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Identification des ovins et caprins

 

Article en cours de préparation

1 – Le respect de la réglementation concerne tous les caprins et les ovins présents sur l’exploitation et consiste notamment à :

✤ identifier chaque animal, conformément à la règlementation sanitaire
(arrêté du 19/12/05 relatif à l’identification des animaux des espèces ovine et caprine modifié) ;
✤ maintenir en permanence les repères d’identification des caprins et ovins. Depuis le 31 décembre 2016, l’identification se fait obligatoirement à l’aide un repère d’identification électronique quelle que soit la date de naissance de l’animal ;
✤ tenir un registre d’identification comportant toutes les informations propres à l’identification et aux mouvements des animaux.

Ce document doit comporter :

– le recensement des animaux âgés de plus de 6 mois présents au 1er janvier 2019 ;
– le nombre des animaux nés au cours de l’année 2018 ;
– le double ou la copie des documents de circulation des animaux entrés ou sortis de l’exploitation ;
– le double des documents d’enlèvement (équarrissage) ;
– la liste des repères livrés et la date de pose de chaque repère.

2 – De plus, le respect de la réglementation comporte la nécessité, dans le cadre des aides caprines et ovines, d’identifier les chevrettes et agnelles destinées à remplacer des femelles engagées et sorties.

Cette identification doit être réalisée :

– au moyen d’une boucle électronique au plus tard le 31 décembre 2018,
– puis, au moyen d’une deuxième boucle, dite boucle conventionnelle,
avant l’âge de 6 mois.

Par ailleurs, le registre d’identification doit comporter la liste des agnelles ou chevrettes potentiellement éligibles (nées au plus tard le 31 décembre 2018 et correctement identifiées).

Si vous souhaitez des informations plus précises sur vos obligations en matière d’identification de vos animaux, vous pouvez contacter le service Identification de l’Établissement départemental de l’élevage (EDE).

Attention : les animaux n’ayant jamais été identifiés sont susceptibles d’être euthanasiés.