Données générales agricoles

Contenu

Utilisation du sol

 

La surface agricole représente deux tiers du territoire départemental.

 
Taille des exploitations en grand format (nouvelle fenêtre)
Taille des exploitations










Carte du registre parcellaire graphique (RPG) 2016
RPG, source MAAF

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Légende RPG 2016

Les surfaces cultivées

Surfaces cultivées en grand format (nouvelle fenêtre)
Surfaces cultivées

En 2010, les terres labourables couvrent 220 500 ha, soit 40 % de la surface du département et près de 60 % de la Surface Agricole Utile. En 10 ans, les terres labourables ont gagné 4 % de superficie.
Les céréales représentent 29 % des surfaces cultivées, soit 104 100 ha. Malgré les problèmes d’écoulement de stocks de ces trois dernières années, ce sont les surfaces d’oléagineux (colza...) et les cultures industrielles (betteraves et lin) qui enregistrent la plus forte hausse (+ 146 % en 10 ans pour les oléagineux).
source : RA 2010



Les surfaces en herbe et fourragères

La Surface Toujours en Herbe (prairies permanentes) a perdu 14 % depuis 2000 alors que les fourrages (prairies temporaires et maïs ensilage) ont gagné 8 %. L’herbe est toujours majoritairement présente dans le Pays d’Auge, où sont concentrées les exploitations d’élevage allaitant et d’élevages équins, ainsi que dans l’Ouest du Bessin.
source : RA 2010

Pour en savoir plus :
site internet de la DRAAF Normandie
site internet de la statistique agricole